Persona Sport Fitness Holding

УФА | ПУШКИНА 45/2 | +7 (347) 292 08 08 | WELCOME@PERSONASPORT.RU

Йога: разновидности и преимущества

Для обеспечения нормального физического и духовного развития необходимо посещать специальные занятия, направленные на познание себя, уединение со своими мыслями. Йога – это прекрасная возможность изменить жизнь к лучшему и начать развиваться во многих направлениях.

Разновидности

В настоящее время существует огромное количество направлений йоги, все они носят разные названия, и по ним сложно оценить суть направления. В частности, не многие понимают различия между определенными видами йоги – например, хатха, кундалини, а также многих других. А ведь обе эти древние практики являются в настоящее время популярными за счет эффективного действия на тело человека и на его душу.

Хатха йога

Хатха йога представляет собой одно из пяти традиционных направлений этого занятия. Истоки уходят в далекий десятый век. Данный тип занятия представляет собой систему физических техник, психологических упражнений, которые позволяют оказывать успокаивающее действие на поток мыслей. Результат такой практики приходит достаточно быстро, однако показания опытных мастеров и их учеников на этот счет существенно различаются.

Кто-то полагает, что занятия хатха-йогой – это не более, чем подготовительный этап перед другими видами йоги, а кто-то отмечает этот вид занятий как более глубокая практика познания себя, контроля ума и душевного равновесия. Третьи предполагают, что именно данный вид йоги является самостоятельным направлением, за счет которого достигается уровень духовного развития, стабилизируются эмоции. Некоторые считают, что именно приведенный вид йоги и есть основная цель в практиках буддизма.

Кундалини йога

Кундалини йога – представляет собой направление, основная задача которого – поднять духовную энергию из нижней чакры, которая располагается у позвоночника. В теории, если эта цель йогом успешно достигается, то энергия сливается с божеством (Шивой). В практике применяются различные физические и дыхательные упражнения, медитации и пение мантр. Данное направление является широко распространенным за счет того, что его применяют известные личности – в основном, творческие люди.

Различия

Основное различие между двумя этими разновидностями практик состоит в том, что хатха йога уделяет больше внимания непосредственно развитию тела, направленному на физические упражнения.  На базе основных принципов данного направления, духовное развитие приходит тогда, когда человек достигает идеального здоровья. Имеется также множество упражнений, за счет которых можно без особого труда восстановить работу организма. Большинство из упражнений данного направления предназначены для опытных мастеров. И включают в себя перечень сложных практик.

Вторий вид йоги – в основном направлен на медитацию, дыхательные практики и чтение мантр. Физические упражнения здесь также присутствуют, однако они не способствуют обретению выносливости. Физические составляющие здесь являются просто элементами йоги. Основная цель – поднять энергию на духовном уровне.

Оба вида йоги могут применяться в процессе занятий, причем одновременно, все зависит исключительно от целей человека. Нередко на занятиях применяется сначала один вид йоги, а затем другой, и впоследствии человек может сам выбрать то, что придется ему по душе. Занятия йогой, в общем, имеют одну цель – улучшить состояние ума человека посредством духовности или физической составляющей.