Persona Sport Fitness Holding

УФА | ПУШКИНА 45/2 | +7 (347) 292 08 08 | WELCOME@PERSONASPORT.RU

Аквааэробика: понятие, принцип работы, особенности

Аквааэробика в настоящее время является крайне популярным увлечением у многих женщин. Еще бы, ведь она направлена не только на красоту нашего тела, но и на здоровье. Процедура представляет собой спектр различных упражнений, основное отличие от обыкновенной аэробики заключается в том, что все выполняется в воде. При систематических занятиях можно быстро восстановить фигуру, создать прекрасное здоровье и даже укрепить иммунитет.

Аквааэробика действует так, что начинает работать вся мускулатура тела. Первыми пользу от проведения таких упражнений обнаружили китайцы. Древние монахи, которые показывали своим ученикам комплексы упражнений, заставляли их оттачивать мастерство в воде. А поскольку в 20-х годах прошлого века активно пропагандировалось плавание, то актуальным стал марш в воде под звуки духового оркестра. В настоящее время проводится аквааэробика для похудения и приносит многим женщинам хорошие результаты в области достижения красивой фигуры.

Упражнения и их польза

Впоследствии данный вид упражнений стал применяться в качестве наиболее эффективного средства для тренировок спортсменов, которые готовились к Олимпийским играм и прочим важным соревнованиям. Тренеры понимали, что выполнение специальных упражнений в воде поможет спортсменам одержать победу на любом соревновании. Особую популярность среди населения данный вид деятельности приобрел лишь по окончании прошлого века, когда о ее пользе стали говорить повсеместно.

Преимущества

Данный вид тренировок имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными упражнениями, и основные достоинства заключаются в:

Плотность воды больше плотности воздуха, поэтому нагрузка на мышцы возрастает в несколько раз, а на деле это не ощущается. Обычно при проведении упражнений температура воды составляет всего от 6 градусов ниже, чем температура тела, поэтому организм расходует энергию на то, чтобы согреться. Одна процедура аквааэробики позволяет получить такой же эффект, как три полноценных занятия в тренажерном зале.

Польза аквааэробики

Кроме того, есть и другие преимущества аквааэробики – это благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, улучшение кровообращения и других систем и функций организма. Систематическое проведение занятий в воде способствует тому, что организм начинает очищаться очень быстро, следовательно, из него мгновенно выходят все шлаки и токсины.

Для людей, которые хотят похудеть, занятия аквааэробикой являются просто необходимыми. Ведь эти процедуры дают прекрасные результаты за короткое время, а в процессе человек получает сплошное удовольствие. Также используется и аквааэробика для беременных, здесь применяются более щадящие упражнения, направленные на поддержание организма будущей мамы в тонусе.

Рекомендуется избегать таких занятий людям, которые перенесли сердечный приступ, а также тем, кто страдает от астмы. Если есть необходимость в проведении таких упражнений, необходимо предварительно пройти консультацию у специалиста. Если человек страдает от ревматизма, ему рекомендуется воздержаться от купания и упражнений в бассейне с холодной водой – самая приемлемая температура – выше 20 градусов.

Соблюдая рекомендации врачей и выбрав определенный вид аэробики, можно достичь прекрасного результата и улучшить здоровье.