Persona Sport Fitness Holding

УФА | ПУШКИНА 45/2 | +7 (347) 292 08 08 | WELCOME@PERSONASPORT.RU

Аэробика и виды аэробики

Своему появлению аэробика полностью обязана именно желанию человека обрести красивую фигуру и сбросить лишний вес. До ее появления существовало не так много видов спорта, которые позволяли бы гарантировано похудеть, к тому же за небольшой промежуток времени. В основу аэробики вошли ритмические многоповторные движения, которые характерны слабой интенсивностью. В отличие от работы с тяжелыми весами или длительного бега, аэробный тренинг ориентирован именно на продолжительность. Хоть изначально она возникла как один из подвидов гимнастики, сегодня аэробика занимает целую нишу в спорте.

Главными движениями, которые включает в себя аэробика, являются бег, прыжки, ходьба и упражнения, направленные на развитие гибкости. Она идеально подходит для людей любого уровня тренированности. Часто аэробика используется и как реабилитация после тяжелых травм или операций, но в таких случаях существуют определенные ограничения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. Обязательным условием занятий можно считать естественность всех движений. С этой стороны аэробика востребована во всех областях человеческой деятельности. В отличие от некоторых видов силовой работы, которые попадают под узкоспециализированную категорию, движения и принципы аэробного тренинга применимы в повседневной жизни практически каждую минуту.

Виды аэробики

Все виды аэробики, которые существуют на сегодняшний день, перечислить практически невозможно. Тем не менее можно выделить самые эффективные и популярные варианты. К ним относятся:

Более того, многие виды аэробики имеют бесчисленные подвиды, которые призваны обеспечить максимальную вариативность и разнообразие. Часто можно увидеть споры о том, какой же вид более предпочтителен. На самом аэробика это лишь основа, к которой можно добавлять любые виды активной деятельности. Если вам нравятся единоборства, то файт-аэробика будет наиболее предпочтительным вариантом, в то время как для развития координации и быстрого похудения идеально подойдет степ-аэробика. Не существует одного вида занятий, который был бы более эффективным, а главным критерием выбора выступают именно личные предпочтения.

Также некоторые виды аэробики могут даже немного отходить от привычных ритмических движений. Например, йога-аэробика включает в себя лишь часть обычных упражнений, а большое количество времени на тренировках уделяется дыхательной практике и растяжкам. Этот вариант скорее является доказательством развития аэробики, так как наглядно демонстрирует не только смену условий, но и самих принципов построения нагрузки.

Наибольшее количество подкатегорий можно встретить в танцевальной аэробике. По сути, подвидов в этом направлении ровно столько, сколько и стилей танца. Можно встретить и хип-хоп-аэробику, и сальса-аэробику, и даже ретро-аэробику. Главное условие заключается в том, чтобы ритм музыки совпадал с интенсивностью занятий, в то время как движения могут быть совершенно разными. Единственная общая черта между всеми видами танцевальной аэробики – многоповторность движений и общая интенсивность. Это направление популярно еще и потому, что далеко не все люди могут настроиться на монотонную однообразную работу. Возможность интегрировать конкретный танцевальный стиль и подстроить его под аэробный тренинг стала причиной того, что сегодня по всему миру существуют миллионы секций и клубов данного направления. Независимо от выбора и предпочтений, всегда можно рассчитывать на то, что при занятиях аэробикой вы забудете о лишнем весе и значительно укрепите здоровье и тонус мышц.